logo ВКонтакте Facebook

Глоссарий

Обозначения, применяемые для описания состояние пластинки

S,Sealed - Запечатанная, не открытая пластинка.

M,Mint - Новая, но открытая пластинка. Неигранная или игранная несколько раз. Диск и конверт не имеют видимых дефектов.

NM,Near Mint - Пластинку проигрывали более 2-3 раз. Винил может иметь незначительные поверхностные потёртости или волосяные царапины от бумажного конверта, не влияющие на качество звука. Конверт может иметь незначительные изломы или дефекты, не портящие его внешний вид.

EX,Excellent - Пластинка часто проигрывалась, но аккуратно и с соблюдением основных правил пользования и хранения. На виниле допускаются поверхностные царапины и потёртости, не вызывающие слышимых дефектов. Возможен поверхностный шум в паузах. На обложке допускаются потёртости в виде незначительных кругов (характерно для американских пластинок), небольшие дефекты на углах или изгибах.

VG,Very Good – Пластинка проигрывалась большое количество раз. На виниле имеются царапины или потёртости, которые могут быть слышны. Возможен эффект «песка» между дорожек и в тихих местах. Не допускаются любые заедания или пропуски. Конверт может иметь значительные дефекты или небольшие разрывы.

Грампластинка

Грампластинка — аналоговый звуковой носитель. Представляет собой диск из пластмассы (первоначально из шеллака), на каждой поверхности которого отштампована спиральная канавка. Неровности этой канавки изображают звуковые колебания. Формально слова «грампластинка» и «грамзапись» являются сокращениями от «граммофонная пластинка» и «граммофонная запись», но поскольку граммофоны давно уже никто не использует, то эти сокращённые термины стали существовать независимо.

На протяжении XX века грампластинка была важнейшим аудионосителем. Главным её преимуществом было удобство массового тиражирования путём штамповки.

В настоящее время грампластинки использует довольно узкий круг любителей.

В основном выпускались пластинки диаметром 30, 25 и 17,5 см (12", 10" и 7"). Изредка встречались и другие размеры — 12, 15, 23, 28, 33 см (5", 6", 8", 9", 11", 13").

Большинство пластинок были жёсткими, но выпускались и гибкие (нередко вклеивавшиеся в журналы как звуковое приложение).

Частота вращения могла быть 78, 45, 33(1/3) и 16(2/3) об/мин.

Лейблы звукозаписи

Лейбл звукозаписи (англ. Record label) или сокращённо просто лейбл — это торговая марка, созданная компаниями, занимающимися производством, распространением и продвижением аудио- и видеозаписей на носителях разных форматов, среди которых виниловые пластинки, компакт-кассеты, компакт-диски, мини-диски, SACD, DVD и др. Название происходит от бумажной этикетки (англ. Label), содержащей общую информацию о записи, наклеиваемой на центр виниловых пластинок.

Компакт-кассета

Компакт-кассета (или просто кассета, аудиокассета) — аналогово-цифровой носитель. Приминялся для записи цифровой и аудиоинформации. По причине своей относительной дешевизны долгое время (в 1990-е годы) были самым популярным аудионосителем, но впоследствии были вытеснены компакт-дисками.

Запись производится на магнитную ленту, которая поделена на две (моно) или четыре (стерео) звуковых дорожки (у кассеты 2 стороны — с каждой доступна одна или две дорожки).

Компакт-кассеты различаются по качеству и составу магнитной ленты (железо, оксид железа 2, оксид хрома 2), а также по её длине (и, соответственно, вместимости кассеты; вместимость обычных компакт-кассет достигала 90 минут аудиоинформации — по 45 на каждой стороне).

Компакт-диск

Компакт-диск («CD», «CD-ROM», «КД ПЗУ») — оптический носитель информации в виде диска с отверстием в центре, информация с которого считывается с помощью лазера. Изначально компакт-диск был создан для цифрового хранения аудио (т. н. Audio-CD), однако в настоящее время широко используется как устройство хранения данных широкого назначения (т. н. CD-ROM). Аудио-компакт-диски по формату отличаются от компакт-дисков с данными и CD-плееры обычно могут воспроизводить только их (на компьютере, конечно, можно прочитать оба вида дисков). Встречаются диски, содержащие как аудиоинформацию, так и данные — их можно и послушать на CD-плеере, и прочитать на компьютере. С развитием mp3 производители бытовых CD-плееров и музыкальных центров начали снабжать их возможностью чтения mp3-файлов с CD-ROM'ов.

Аббревиатура «CD-ROM» означает «Compact Disk Read Only Memory» и обозначает компакт-диск как носитель информации широкого применения (в отличие от аудио-компакт-диска). «КД ПЗУ» означает «Компакт-диск, постоянное запоминающее устройство». CD-ROM’ом часто ошибочно называют привод для чтения компакт-дисков.

DVD

DVD (ди-ви-ди, англ. Digital Versatile Disc или Digital Video Disk) — носитель информации в виде диска, внешне схожий с компакт-диском, однако имеющий возможность хранить бо?льший объём информации за счёт использования лазера с меньшей длиной волны, чем для обычных компакт дисков.

DVD-Audio

DVD-Audio — цифровой формат DVD диска, созданный специально для высококачественного воспроизведения звуковой информации. Диск формата DVD-Audio позволяет записывать фонограммы с различным числом звуковых каналов (от моно до 5.1).

Поддержка многоканального звука является важным преимуществом DVD-Audio перед предыдущими форматами. Наличие 5 колонок позволяет позиционировать звуки в трехмерном пространстве, что дает две новые возможности : точная передача акустики помещения и создание новых звуковых образов за счет сплетения спецэффектов с самим музыкальным содержанием. Человеческий слуховой аппарат различает направление звуков не только слева-справа, но и сзади-спереди (а так же, в меньшей степени, сверху-снизу), именно поэтому двух аудио каналов недостаточно для имитации объема.

Звук на диске может иметь 16-, 20- или 24-х битовое квантование, а также частоты дискретизации 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4 или 192 кГц. (С частотой дискретизации 176.4 или 192 кГц могут быть записаны не более двух звуковых каналов.)

Существуют две версии формата DVD-Audio: просто DVD-Audio — только для звукового содержания и DVD-AudioV — для звука с дополнительной информацией.

Звуковые дорожки в формате DVD-Audio располагаются в каталоге Audio_TS диска.

MP3

MP3 (или, более точно, англ. MPEG-1 Layer III — третий (звуковой) слой формата кодирования видео MPEG первой версии) — лицензируемый формат файла для хранения аудио-информации.

На данный момент Mp3 является самым известным и популярным из распространённых форматов цифрового кодирования звуковой информации. Он широко используется в файлообменных сетях для передачи музыкальных произведений. Формат может проигрываться на любой операционной системе (например, в последних версиях Windows даже имеется уже встроенный кодек), а также поддерживается некоторыми моделями музыкальных центров и DVD-плейеров.

MP3 разработан рабочей группой института Фраунгофера MPEG (англ. Motion Pictures Expert Group — группа экспертов в области кинематографа) состоящей из Джонсона, Штолла, Деери и Бранденбурга. Принцип работы основан на теореме Котельникова-Шеннона.

Основой разработки MP3 послужил экспериментальный кодек ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding).

В этом формате звуки кодируются частотным образом (без дискретных партий); есть поддержка стерео. Mp3 является форматом сжатия с потерями, то есть часть звуковой информации, которую по теории ухо человека воспринять не может или воспринимается не всеми людьми, из записи удаляется безвозвратно. Степень сжатия указываемую можно варьировать, в том числе в пределах одной записи (одного файла). Интервал возможных значений составляет 8 (худшее качество) — 320 кбит/c. Для сравнения, поток данных с обычного аудио компакт-диска составляет около 1400 кбит/c.

Считается, что запись с плотностью 128 кбит/c подходит для музыкальных произведений, предназначенных для прослушивания большинством людей. Для записи разговоров можно использовать и меньшую плотность. В реальности качество сжатия Mp3 зависит не только от битрейта (количества килобит в секунду), но и от кодирующей программы (кодека). В том числе и поэтому на данный момент принято кодировать файлы с плотностью 192 кбит/c.

Считается что Mp3 не достаточно хорош для профессионального использования музыкантами и DJями из-за того, что данные сжимаются с потерями, а также не все программы могут закодировать музыкальные композиции без артифактов. При этом формат вролне подходит для распространения демо композиций или иных способов «раздачи» своей музыки из-за повсеместной распространённости проигрывателей.

Mp3 является лидером по распространенности, но при этом не является лучшим по техническим параметрам. Например, существуют форматы, позволяющие получить сравнимое качество при меньшей плотности. Также в формате Mp3 отсутствует режим кодирования без потерь англ. lossless, подходящий для профессионалов. Для домашней музыкальной коллекции (когда нет необходимости проигрывать композиции на музыкальном центре или распространять их через интернет) можно воспользоваться конкурирующими форматами.

Сингл

В музыке синглом (SP, Single Play) называют короткую (обычно 10 минут или менее) запись, обычно состоящую из одного или двух треков на одной стороне (A-side, сторона А), часто к ним добавляют записи на другой стороне (B-side, сторона B) (обычно ремиксы или другие песни, которые называт би-сайдами). На некоторых синглах обе стороны могут быть A-side, (double A-side) (знаменитый пример — сингл «Strawberry Fields Forever/Penny Lane» группы «The Beatles»), в которых обоим трекам дают одинаковую значимость. Иногда, название сингла не совпадает ни с одной песней на нём (нет заглавной песни) — например «Closer to God» проекта «Nine Inch Nails».

При старом формате записи «трека 1» не было, так как диск сам по себе был двухсторонним (виниловая пластинка), так что разница между между стороной А и стороной Б была для рекламы (сторону А чаще крутили на радио). На CD-синглах — определённый порядок треков, так что даже на сингле с двойной A-стороной один из треков будет первым (В этом смысле при переходе от винила к CD суть названия A-side/B-side тоже как бы оказалась в стороне). Записи, на которых более 2 сторон А, называют уже не синглами, а EP (Extended play, мини-альбом, миньон).

Главные треки (и иногда би-сайды) синглов обычно берутся с альбома (или того, который недавно вышел, или того, который вот-вот выйдет), и сингл выпускают частично для раскрутки и рекламы предстоящего альбома. Также выпускают неальбомные синглы. Обычно выпускают от 2 до 4 синглов с альбома.

На синглах часто помещают «radio edit» (радио-версию) or «single edit» (сингловую версию) главной песни, которая отличается от оригинальной записи длительностью (укороченной под формат радио), или изменённым вокалом/инструментами/аранжировкой.

В качестве би-сайдов иногда берутся песни, которые по каким-то причинам не попали на альбом, а просто были записаны на той же сессии или примерно в это же время, и при переиздании альбома, такие песни иногда добавляют в качетве бонус-треков. Но иногда такие песни вообще никогда более не выходят официально (в отличие от переиздания альбомов на CD), и би-сайды с виниловых пластинок являются редкостями.

Во времена «винила» синглы выпускали на пластинках диаметром 17,5 см (7").

Extended play

EP (сокр. от англ. Extended play — расширенная запись) — записи на виниловых пластинках или компакт-дисках, которые слишком длительны, чтобы называться синглами, но слишком короткие, чтобы относиться к полноценным альбомам. Обычно альбом имеет восемь или более записанных композиций (общей продолжительностью от 30 до 60 минут), сингл — одну или две (5-15 минут), EP — от четырех до восьми (длительностью от 15 до 35 минут). Некоторые музыканты, особенно во времена виниловых пластинок, выпускали альбомы, которые отвечают современному определению EP (например, «Close to the Edge» группы Yes или «Dirty Mind» от Prince).

Синглы с ремикшированными версиями композиций не относят к EP, кроме случаев, когда на них не записаны другие песни (гибрид EP и сингла). Название релиза «EP» часто неправильно истолковывается, так как первоначально этим именем называли синглы продолжительностью дольше обычной, хотя сейчас так чаще всего называют более короткие чем обычно альбомы. Действительно, именем «EP» часто называют «мини-альбомы».

Музыка

Музыка (греч. искусство муз) — искусство интонации; музыкальное произведение. Художественная деятельность в музыке направлена на звуковой материал(звук музыкальный) — отдельные звуки или звуковые комплексы (гармонические последовательности, ритмические фигуры, мелодические интервалы, лады, тональности, сонорные эффекты и т. п.), организуемый в высотном, временном, тембровом, громкостном и др. отношениях с целью воплощения особой образной мысли, ассоциирующей состояния и процессы внешнего мира, внутренние переживания человека со слуховыми впечатлениями (художественный образ).

Аналоговый сигнал

Сигнал, функция которого является непрерывной. Часто называется непрерывным сигналом.

Сигналы, форма которых является гармонической функцией, называются гармоническими. Гармонические сигналы представляют особый интерес для радиотехники и акустики.

Звук

Звук — в широком смысле — волновые, механические колебания воздуха или другой упругой среды; в узком смысле — субъективное восприятие этих колебаний специальным органом чувств человека и животных. Считается что человек слышит звуки в диапазоне от 16 Гц до 20 000 Гц (другими словами молекула воздуха совершает от 16 до 20000 колебаний в секунду) . Звук ниже дипазона слышимости человека называют инфразвуком, выше до 1 МГц — ультразвуком, от 1 МГц до 10 ТГц — гиперзвуком.

Скорость звука — скорость распространения звуковых волн в среде.

В газах скорость звука меньше, чем в жидкостях.

В жидкостях скорость звука меньше, чем в твердых телах.

В воздухе при нормальных условиях скорость звука составляет 330 м/с.

В воде скорость звука составляет 1500 м/с.

В твердых телах скорость звука составляет 2000—6000 м/с.

������ ����������� ������ Mail.ru �����! Rambler's Top100